Единый портал Алтая

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Регистрация Забыли пароль?

Туристические маршруты Лыжный туризм "ОТ "ТРОЙКИ" ДО "ЧЕТВЕРКИ" НА ЛЫЖНЕ"


Лыжный туризм "ОТ "ТРОЙКИ" ДО "ЧЕТВЕРКИ" НА ЛЫЖНЕ"

E-mail Печать PDF

Ноябрь-декабрь на Алтае - пора ветров и метелей. Это не очень благоприятное время для лыжных походов. В январе ветры постепенно стихают, устанавливается ясная морозная погода, и можно совершать короткие, на один-два дня, походы, лыжные прогулки.

Но настоящий лыжный сезон наступает со второй половины февраля и до конца марта, когда большие морозы ослабевают, резко сокращается количество осадков, а реки ещё не вскрылись и не приходится тратить время на переправы. Главное преимущество этой поры - большое число солнечных дней.

Хотя это и создаёт преодолимые неудобства. Так, для защиты глаз от солнечной радиации, которая особенно велика на ледниках, необходимы каждому лыжнику очки-"консервы". Следует подумать и о другом соответствующем снаряжении, включающим не только обычные лыжи, групповое и личное имущество для зимних походов, но и чисто альпинистский скарб. Потому, что в последнее время лыжный туризм практически повторяет пеший и горный, когда участникам походов приходится преодолевать достаточно сложные перевалы.

Чаще всего получается так, что основная масса туристов выбирает для себя маршруты именно третьей-четвёртой категории сложности, когда можно получить особое и неповторимое удовольствие и от зимнего преодоления препятствий и от красоты открывающейся перед взором природы.

Для совершения двухсоткилометрового похода третьей категории сложности по Теректинскому и предгорьям Катунского хребта, следует стартовать от села Элекмонар Шебалинского района, куда можно доехать рейсовым автобусом от железнодорожной станции Бийск, находящейся на расстоянии 185 км.

Лыжня приведёт сначала к Каракольским озёрам, потом через урочище Айрык в верховья реки Ложа, где начинаются настоящие испытания горам. После преодоления перевала Альбаган, участники похода попадают в верховья реки Малая Сумульта, откуда остаётся выйти на реку Эдиган и уже по ней спуститься к одноимённому посёлку, связанному автобусным сообщением с посёлком Чемал, откуда довольно часто отправляются автобусы до Бийска.

Достаточно интересен маршрут четвёртой категории сложности, начинающийся в эпицентре самого сокрушительного в новейшей истории для Горного Алтая землетрясения, случившегося осенью 2003 года.

Старт предстоит в высокогорном малоснежном районе из старого повреждённого стихией посёлка Бельтир, куда за 25 км можно добраться от поселка Чаган-Узун Кош-Агачского района Республики Алтай, расположенного на Чуйском тракте на расстоянии 516 км от железнодорожной станции Бийск.

Последний населённый пункт на всём пути - бывшая центральная усадьба колхоза "Кызыл-Маны" остаётся за спиной лыжников, когда они трогаются вверх по реке Чаган-Узун. Затем нужно перейти на лёд реки Джело и уже вверх по ней дойти до перевала Карагем трудность которого в зимних условиях повышается до 1А категории сложности.

За ним ожидает долина реки Карагем, куда впадает река Абылоюк. Вверх по ней поднимаешься до перевала Абылоюк (2А) и через него попадаешь на красивейшее Шавлинское озеро. Очередной перевал Юнгур выводит на одноимённую реку с Северо-Чуйских Альп, откуда остаётся совершить прохождение красивейшего Аргутского ущелья, малодоступного для пешеходов.

Следует при этом учесть, что южная сторона перевала Абылоюк может оказаться лавиноопасной. По реке Аргут путешественники выходят на ледовый панцирь реки Катунь и финишируют в селе Иня Онгудайского района Республики Алтай, расположенном на Чуйском тракте в 360 км от железнодорожной станции Бийск.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Фотоальбом Алтай Лучшее

Altay-TheBest.jpg


Мы в социальных сетях