Единый портал Алтая

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Регистрация Забыли пароль?

Туристические маршруты Пеший туризм "К ОБЗОРНОЙ ВЕРШИНЕ"


Пеший туризм "К ОБЗОРНОЙ ВЕРШИНЕ"

E-mail Печать PDF

Позакомиться с первозданной красотой тайги, пройти несколько перевалов, чтобы посмотреть на пройденный путь с высоты птичьего полёта — такую цель можно поставить тем, кто готов за 10-12 дней преодолеть 220 км, совершив пешеходное путешествие третьей категории сложности.

От станции Бийск до посёлка Чемал следует рейсовый автобус. Нет особой проблемы и в том, чтобы добраться до села Эдиган, откуда начинаются многие маршруты, в том числе и этот — к обзорной вершине.

Тропа от посёлка сразу уходит в долину реки Эдихта, и начинается подъём на перевал. Окружающие горы до самой вершины покрыты смешанным лесом. На склонах и в самой долине часто встречаются выходы скал. Вскоре тропа поворачивает на реку Адылда. Тропа сырая. Общее направление на восток. Впереди – голая вершина перевал Ташан-Ёл. Подъём несложный.

Затем тропа спускается в долину реки Едихта и через невысокий увал приводит в в широкую долину реки Тогузколь. В этой долине сразу несколько озёр.  От Тогузколя через перевал Сайгонаш туристы выходят по долине реки Сайгонаш к реке Малая Самульта. Позади остаются Куминские белки и гора Кабарга. Теперь, придерживаясь общего направления, на юго-восток, выходят на Кызылартский хребет и поднимаются к главной цели похода – на обзорную вершину высотой 2622 метра.

Дальнейший путь лежит по верховьям притоков рек Кадрин и Башкаус. Туристы придерживаются троп, идущих в этом направлении. Переправившись через реку Кара-Кудюр, выходят в Усть-Улаган.

Неподалеку от села находятся знаменитые Пузырыкские курганы. Осмотр их доставит настоящее удовольствие любителям истории. После ночёвки следует найти попутную машину и на ней добраться до посёлка Чибит на Чуйском тракте, связанным с Горно-Алтайском регулярным автобусным движением.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Фотоальбом Алтай Лучшее

Altay-TheBest.jpg


Мы в социальных сетях